(51) حالت وضو میں بغیر کپڑا کے شرمگاہ کو چھونا

  • 1507

سوال

حضرت حافظ محمد اسحاق صاحب نے کہا کہ ذکر یعنی شرم گاہ کو بغیر کپڑا کے ہاتھ لگنے سے وضوء نہیں ٹوٹتا کیونکہ انہوں نے اس حدیث کا حوالہ دیا جس میں اس کو جسم کا ٹکڑا کہا گیا ہے : لیکن اکثر علماء تو ٹوٹنے کا فتویٰ دیتے ہیں : اور دوسری حدیث جو نواقض وضوء والی ہے اس پر عمل کرتے ہیں؟

بسرہ بنت صفوان رضی اللہ عنہاکی حدیث دلیل ہے کہ مس ذکر سے وضو ء ضروری ہے۔ رہی طلق بن علی رضی اللہ عنہ والی حدیث تو وہ مس ذکر بحائل پر محمول ہے بعض اہل علم نے یہ بھی لکھا ہے کہ وہ بسرہ بنت صفوان رضی اللہ عنہا کی حدیث سے پہلے کی ہے تفصیل کے لیے تحفۃ الأحوذی نیل الأوطار اور مرعاۃ المفاتیح کا مطالعہ فرما لیں۔ ان شاء اللہ المنان اطمینان قلب حاصل ہو جائے گا۔

احکام و مسائل

طہارت کے مسائل ج1ص 89