(199)مرحوم کے ورثاء ایک بیوی، تین بیٹیاں اور چار بیٹے

  • 15035

سوال

کیافرماتےہیں علماءدین اس مسئلہ میں کہ بنام حاجی اللہ بخش فوت ہوگیاجس نےوارث چھوڑے ایک بیوی 3 بیٹیاں،4بیٹےمحمدبچل،شفیع محمد،علی محمد،ولی محمد۔بتائیں کہ شریعت محمدی کےمطابق ہرایک کوکتناحصہ ملےگا؟

معلوم ہوناچاہیے کہ فوت ہونے والے کی ملکیت میں سےسب سےپہلےفوت ہونے والے کے کفن دفن کا خرچہ نکالاجائے گا،پھراگر مرحوم پرکوئی قرضہ وغیرہ تھاتواسےاداکیاجائےپھر اگرجائزوصیت کی تھی تواسےکل مال کے تیسرےحصے تک سےپوراکیاجائےاس کےبعدباقی رقم اور ملکیت کوایک روپیہ قراردےکر اس طرح تقسیم کریں گے۔

مرحوم حاجی اللہ بخش ملکیت1روپیہ 1روپیہ

وارث:                    پائیوں      آنے

بیوی                         00           2

بیٹی                           03          1

بیٹابچل                     06           2

شفیع محمد                    06           2

علی محمد                      06           2

ولی محمد                      06           2

باقی 3پائیوں کو11حصےکرکےہربیٹے کودواورہربیٹی کوایک دی جائے گی۔

اللہ تعالی کافرمان ہے:﴿فَإِن كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ﴾

دوسرافرمان:﴿لِلذَّكَرِ‌ مِثْلُ حَظِّ الْأُنثَيَيْنِ﴾

جدیداعشاریہ نظام تقسیم

کل ملکیت100

بیوی8/1/12.5

4بیٹے عصبہ63.630               فی کس05.909

3بیٹیاں عصبہ23.683  فی کس7.954
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ راشدیہ

صفحہ نمبر 602