(192)مرحوم کے ورثاء میں ایک بیٹا، ایک بیٹی اور ایک بیوی

  • 15022

سوال

کیافرماتےہیں علماءکرام اس مسئلہ میں کہ جان محمدفوت ہوگیاجس نےوارث چھوڑے ایک بیٹا،ایک بیٹی اورایک بیوی،اس کے بعدبیٹافوت ہوگیاجس نے وارث چھوڑے پانچ بیٹے ایک بیوی،دوبیٹیاں بتائیں کہ  شریعت محمدی کےمطابق ہرایک کوکتنا حصہ ملے گا؟

معلوم ہوناچاہیےکہ فوت ہونے والے کی ملکیت میں سے سب سے پہلے مرحوم کے کفن دفن کاخرچہ نکالاجائے گادوسرے نمبرپراگرقرض میت پرقرض تھاتواسےاداکیاجائےتیسرے نمبرپراگرجائزوصیت کی تھی تواسےسارے مال کےتیسرےحصےتک سےادا کی جائےپھربقیہ ملکیت کوایک روپیہ قراردےکراس طرح سےتقسیم ہوگی۔

فوت ہونے والاجان محمد            کل ملکیت                1روپیہ

وارث:بیوی2آنے،                بیٹا9آنے4پائی        بیٹی4آنے8پائی۔

فوت ہونے والادھنی بخش کی کل ملکیت1روپیہ

وارث:بیوی 2آنے،4بیٹوں میں سےہرایک کو2آنے4پائی،دونوں بیٹیوں میں سےہرایک کو1آنے 2پائی۔

اللہ تعالی کافرمان ہے:

﴿فَإِن كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ﴾ (النساء)

قوله تعالی:﴿لِلذَّكَرِ‌ مِثْلُ حَظِّ الْأُنثَيَيْنِ﴾ (النساء)
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ راشدیہ

صفحہ نمبر 593