قیامت کے دن لوگوں کو باپ کے نام سے پکارا جائے گا

  • 15002

سوال

کچھ لوگ کہتے ہیں کہ قیامت کے دن لوگوں کو ماں کے نام کے ساتھ پکارا جائے گا ، جبکہ کچھ کہتے ہیں کہ باپ کےنام سے پکارا جائے گا، شریعت کی رو سے کونسا صحیح ہے۔؟

ماں کے نام کے ساتھ پکارے جانے والی بات سراسر غلط اور جھوٹ ہے۔لوگوں کو قیامت کے دن باپوں کے نام سے ہی پکارا جائے گا۔امام بخاری رحمہ اللہ نے(باب ما یدعى الناس بآبائہم) کے تحت ایک حدیث بیان کی ہے کہ سیدنا عبد اللہ بن عمر رضی اللہ عنہ فرماتے ہیں کہ نبی کریمﷺ نے فرمایا:

إِنَّ الْغَادِرَ يُرْفَعُ لَهُ لِوَاءٌ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يُقَالُ هَذِهِ غَدْرَةُ فُلَانِ بْنِ فُلَانٍ(بخاری:6177)

قیامت کے دن دغا باز کی سرین پر جھنڈا لگایا جائے گا جس پر لکھا ہوگا کہ اس نے فلاں بن فلاں سے غدر کیا تھا۔

اس حدیث مبارکہ سے معلوم ہوتا ہے کہ لوگوں کو ان کے باپوں کے نا م سے پکارا جائے گا۔

ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتویٰ کمیٹی