(37) وضو میں داڑھی کا خلال کرنا

  • 1493

سوال

وضوء میں تین دفعہ اعضاء کے دھونے کا بھی ذکر آتا ہے منہ کو تین دفعہ دھویا جاتا ہے لیکن داڑھی کے خلال کے لئے اس تر ہاتھ کا استعمال ہی کیا جائے گا یا کہ انسان چوتھی دفعہ ہاتھ تر کر کے داڑھی کا خلال کرے برائے مہربانی دلیل کے ساتھ وضاحت فرمائیں؟

دونوں صورتیں درست ہیں ۔

«أَنَّ رَسُوْلَ اﷲِﷺ کَانَ إِذَا تَوَضَّأَ اَخَذَ کَفًّا مِنْ مَّائٍ فَأَدْخَلَ تَحْتَ حَنَکِہٖ فَخَلَّلَ بِہٖ لِحْیَتَہٗ وَقَالَ ہٰکَذَا اَمَرَنِیْ رَبِّیْ عَزَّوَجَلَّ » (ابوداود کتاب الطہارة باب تخلیل اللحیة ترمذی الطہارة باب ما جاء فی تخلیل اللحیة)

’’بے شک رسول اللہﷺجب وضوء کرتے تو ایک چلو پانی لے کر اس کو اپنی ٹھوڑی کے نیچے داخل کرتے اور اس کے ساتھ اپنی داڑھی کا خلال کرتے۔ اورفرمایا میرے رب نے مجھے اسی طرح حکم دیا ہے‘‘

احکام و مسائل

طہارت کے مسائل ج1ص 80