(115)حالت جنون کی طلاق

  • 14901

سوال

کیافرماتے ہیں علماء دین اس مسئلہ کے بارے میں کہ غلام محمد نے پاگل پن دوران اپنی بیوی کو تین طلاقیں دیں لیکن اس کے گواہ موجود نہیں اورجوثبوت میں طلاق نامہ ہے اس پر جعلی دستخط ہیں۔اورغلام محمد طلاق کے بعد بھی بیوی کے پاس آتا ہےخرچہ وغیرہ بھی دیتا ہے کیا شریعت کے مطابق یہ طلاق ہوئی یا نہیں؟

معلوم ہوناچاہئے  کہ طلاق واقع نہیں ہوگی کیونکہ حدیث  میں ہے:

((عن علی أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال رفع القلم عن الثلاثة عن النائم حتى يستيقظ وعن الصبى حتى يشب وعن المعتوة حتى يعقل.)) سنن ترمذى’كتاب الحدود‘باب ماجاءفيمن لايهب عليه’رقم الحديث:١٤٢٣.
اس سےثابت ہوا کہ یہ طلاق واقع نہیں ہوگی اورکئی وجوہات ہیں مثلا گواہ موجودنہیں ہیں اورتحریر بھی خاوند کی نہیں ہے۔اس لیے خاوند کی ملکیت سے اولادکی موجودگی میں اس کوآٹھواں حصہ ملے گا۔
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ راشدیہ

صفحہ نمبر 458