(105)دوران عدت کا نکاح

  • 14890

سوال

کیافرماتے ہیں علماء دین اس مسئلہ کے بارے میں کہ محمدفوت ہوگیا اس کی بیوی سکینہ نے عدت پوری ہونے سےقبل ہی بغیرولی کی اجازت کے دوسری جگہ نکاح کرلیا۔حالانکہ اس میں اس کا والد اللہ بخش بھی ناراض ہے،اب بتائیں کہ شریعت محمدی کے مطابق یہ نکاح صحیح ہے یا نہیں؟

معلوم ہونا چاہیئے کہ یہ نکاح ناجائز ہے اس میں دوشرطیں ہیں۔

(1)سکینہ کی عدت پوری ہونی چاہئے۔

(2)ولی یعنی(والد)راضی ہوناچاہئےجس طرح حدیث میں ہے:

((لانكاح إلابولى.))

اوردوسری روایت ہے:

((أيماإمرأة نكحت بغيرإذن وليهافنكاحهاباطل.)) أخرجه الاربعة الاالنسائى’وصححة ابوعوانه وابن حبان والحاكم.
‘‘دونوں شرائط کی عدم موجودگی کی وجہ سےنکاح باطل اورناجائزہوگا۔’’
ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ راشدیہ

صفحہ نمبر 448