(06) انبیاء و اولیاء کے عمل صالحہ اور حرمت کا وسیلہ

  • 1462

سوال

کیا انبیاء علیہم السلام، صحابہ کرام رضي الله عنهما اور اولیاء عظام رحمہم اللہ کے عمل صالحہ اور ان کی حرمت کا وسیلہ دے کر اللہ تعالیٰ سے دعا کرنا جائز ہے یا ناجائز ؟ قرآن وسنت اور اقوال صحابہ رضي الله عنهما کی روشنی میں جواب دیں؟

دعاکرنے والا رب تعالیٰ کے سامنے اپنے لوجہ اللہ کئے ہوئے اعمال صالحہ ذکرکر سکتا ہے جیسا کہ بارش سے بچنے کے لیے غار میں داخل ہونے والے تین آدمیوں کی دعا والی حدیث سے ثابت ہوتا ہے ۔ (1)البتہ کسی اللہ کے بندے کی ذات یا بات یا صالحات یا حرمات کا اللہ تعالیٰ سے دعا کرتے وقت وسیلہ کتاب وسنت سے ثابت نہیں۔

(1)یہ حدیث: بخاری کتاب الادب باب اِجَابَة دُعَاء مَنْ بَرَّ وَالِدَیْه میں ہے۔

احکام و مسائل

عقائد کا بیان ج1ص 49