(258) متولی کا مسجد کے مال سےکھانا

  • 1456

سوال

متولی مسجد کے مال سے کھا سکتا ہے یا نہیں؟

حدیث میں ہے :

« لا جناح علیٰ من ولیها ان یاکل منها بالمعروف و یطعم صدیقا غیر متول مالا متفق علیه واللفظ لمسلم (بلوغ المرام باب ال وقف) »

ترجمہ : ’’ جو شخص وقف کا متولی ہو اس پر گناہ نہیں کہ وقف سے معروف طریق پر خود کھائے یا اپنے دوست کوکھلائے نہ پونجی بنانے والا۔ روایت کیااس کو بخاری مسلم نے۔‘‘

یہ حدیث وقف زمین کی بابت ہے جو حضرت عمرؓ نے خیبر میں وقف کی تھی۔اسی طرح اگر مسجد کے متعلق زمین و قف ہو یا مکانات ہوں جن کی نگرانی ، مرمت، وصولی کرایہ وغیرہ متولی کرتا کراتا ہو تو وہ و قف سے کھا سکتا ہے۔

فتاویٰ اہلحدیث

مساجد کا بیان، ج1ص348