(252) بے نشان قبرستان میں مسجد کا بنانا

  • 1450

سوال

ایک قدیمی قبرستان ہے جس میں عرصہ چالیس سال سے دفن کرنا ترک کردیا ہوا ہے لیکن کاغذات اراضی  میں اس کو قبرستان شمار کیا جاتا ہے۔ لوگوں نے وہاں اپنے مکانات تعمیر کرلئے ہیں کیا اس جگہ مسجد بنائی جاسکتی ہے؟

جب قبرستان کا نام و نشان نہ رہے تو اس کا حکم قبر کا نہیں رہتا۔ بیت اللہ میں مائی ہاجرہ علہم السلام اور اسماعیل علیہ السلام کی قبر ہے مگر چونکہ نشان موجود نہیں اس لیے وہاں نماز پڑھی جاتی ہے۔ جب نشان نہ رہنے کی صورت میں قبر کا حکم نہ رہا تو پھر اب بے ادبی کا سوال بھی اُٹھ گیا۔

فتاویٰ اہلحدیث

مساجد کا بیان، ج1ص343