(258) قربانی نہ کرنے والا بھی بال نہ بنائے

  • 14358

سوال

قربانی نہ کرنے والا بھی بال نہ بنائے تو ثواب ملے گا  ؟

جو شخص قربانی دینےکی طاقت نہ رکھتا ہو تو وہ بال نہ بنائے (کٹوائے ) بلکہ عید کے دن بال اور ناخن کٹوائے  اس طرح اس کو بھی قربانی کا ثواب مل جائے گا ۔ عبداللہ بن عمر وبن عاص رضی اللہ عنہ سے روایت ہے :

قَالَ الرَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ لَمْ أَجِدْ إِلَّا مَنِيحَةً أُنْثَى أَفَأُضَحِّي بِهَا؟ قَالَ: «لَا وَلَكِنْ خُذْ مِنْ شَعْرِكَ وَأَظْفَارِكَ وَتَقُصُّ مِنْ شَارِبِكَ وَتَحْلِقُ عَانَتَكَ فَذَلِكَ تَمَامُ أُضْحِيَّتِكَ عِنْدَ اللَّهِ»

” ایک  شخٍص سے پوچھا کہ اے اللہ کے رسول ! اگر میں قربانی نہ  پاؤں تو دودھ دینے والی بکری ذبح کر ڈالوں ؟ آپؐ نے فرمایا کہ ایسا نہ کرو بلکہ تم عید کے بعد اپنی حجامت بنالو اس طرح تمہیں  قربانی کا ثواب مل جائے گا ۔ “

( سنن ابی داؤد : ص ۱ ج ۲ عون المعبود ج ۳ ،باب ماجاءفی ایجاب الاضاحی ص ۵۰ )

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ محمدیہ

ج1ص666