(256) اونٹ میں دس حصہ دار اور گائے میں سات حصہ دار وں کی شراکت

  • 14356

سوال

اونٹ اور گائے میں قربانی کے دس اور سات حصص مشروع ہیں  کیا ایک جانور میں دس یا سات عقیقے بھی جائز ہیں ؟

گائے میں سات اور اونٹ کی قربانی میں دس  حصے دار شریک ہو سکتے ہیں  مگر عقیقے میں اشتراک درست نہیں ۔ مشکوٰۃ میں ہے :

عَن أُمِّ كُرْزٍ قَالَتْ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ:«عَنِ الْغُلَامِ شَاتَانِ وَعَنِ الْجَارِيَةِ شَاةٌ وَلَا يَضُرُّكُمْ ذُكْرَانًا كُنَّ أَوْ إِنَاثًا»

کہ آنحضرت ﷺ نے فرمایا کہ لڑکے کی طرف سے دو بکریاں اور بچی کی طرف سے ایک بکری نر ہو یا مادہ کوئی مضائقہ نہیں ۔ احادیث میں  دو یا  ایک مستقل جانور وں کا ذکر ہے حصوں کا نہیں ۔ حافظ ابن  قیم رحمتہ اللہ علیہ نے امام احمد سے نقل کیا ہے کہ انہوں نے ایک ایسے سوال کے جواب میں فرمایا ۔ انالم اسمع فی ذٰلک بسمی   کہ مجھے ایسی  حدیث کا علم نہیں ۔ (تحفۃالودود :۴۷ طبع مدینہ منورہ  )

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ محمدیہ

ج1ص665