(236) بے احتیاط متولی کا حکم

  • 1434

سوال

مسجد کی تعمیر یامرمت میں بے قاعدہ تصرف کرنے اور بلا وجہ تولیت کے حق پر قبضہ جمانے او رپھر خرچ کا حساب نہ دینے اور عید کی نماز دو جگہ کرانے اور تفریق  پیدا کرنے کا حکم ہے؟

ایسے موقع پر فریقین سامنے ہونے چاہیں۔ تب انکشاف ہوتا ہے ۔ اب صرف اتنا کہا جاسکتا ہے کہ اگر واقعی اس شخص میں قصور ہے جوسوال میں مذکور ہے تو اس کابھانڈا چھیک دیا جائے جب تک توبہ نہ کرے اس کے ساتھ یہی سلوک رہے کیونکہ حدیث شریف میں آتا ہے کہ جب کسی قوم میں کوئی جرم کا ارتکاب کرے اور باوجود قدرت کے وہ قوم اس کا ہاتھ نہ پکڑے تو سب عذاب میں گرفتار ہوں گے۔ ان کو چاہیے کہ اوّل اس جرم سے روکیں اگر وہ باز نہ آئے تو اس کا بھانڈا چھیک دے۔

فتاویٰ اہلحدیث

مساجد کا بیان، ج1ص326