(149) رمضان المبارک میں آپ ﷺ نے قیام کتنے دن کیا؟

  • 14253

سوال

حضرت عائشہ رضی اللہ عنہما کا بیان قیام اللیل میں ہے کہ حضورﷺ نے صرف ایک رات نماز پڑھائی، بخاری میں ہے تین راتیں متواتر پڑھائیں، ابو داؤد میں ہے کہ حضورﷺ نے صرف دو راتیں نماز پڑھائیں۔ حضرت عائشہ رضی اللہ عنہما کا کون سا بیان صحیح ہے؟

 صحیح بخاری کے مطابق صحیح یہی ہے کہ رسول اللہﷺ نے تین دن قیام رمضان فرمایا تھا۔ قیام اللیل کی حدیث میں باقی دو دنوں کی نفی نہیں کی گئی۔ اور اسی طرح ابو داؤد کی روایت میں بھی تیسرے دن کے قیام کا انکار نہیں کیا گیا ممکن ہے کہ راویوں نے اختصار سے کام لیا ہے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ محمدیہ

ج1ص490