تبدیل ہوتی ہوئی مالیت پر زکوۃ

  • 14187

سوال

اگر كسى كے پاس نقدی ہو جو نصاب کو پہنچتی ہو مگر سال پورا ہونے سے پہلے وہ اس رقم سے اراضى خريد لیتا ہے اور نيت یہ ہے کہ وہ اس پر گھر تعمیر کرے گا اور اسے فروخت کرکے منافع حاصل كرے گا۔ چھ ،سات ماہ بعد گھر تعمیر کر کےوہ اسے فروخت کر دیتا ہے۔ یعنی اراضى پر بھی سال نہیں گزرا۔ تو كيا اس ميں زكاۃ واجب ہے؟اگر ہے تو موجودہ کل رقم پر ہے یا منافع پر۔؟

صورت مسئولہ میں چونکہ نقدی رقم ، مال تجارت بن گئی ہے اور زکوۃ نکالتے وقت مال تجارت اور نقدی دونوں کی اکٹھی زکوۃ نکالی جاتی ہے ،نیز زکوۃ نکالتے وقت جو رقم اور مال تجارت موجود ہو اسی کے حساب سے زکوۃ نکالی جاتی ہے،لہذا آپ پر واجب ہے کہ آپ منافع سمیت پوری رقم کی زکوۃ نکالیں۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتوی کمیٹی

محدث فتوی