(210) کیا اجنبی عورت سے مصافحہ کرنا جائز ہے؟

  • 14060

سوال

برمنگھم سے امانت علی نے دریافت کیا ہےکہ اجنبی عورت سے مصافحہ کرنا جائز ہے یا نہیں؟ قرآن وسنت کی روشنی میں جواب سےمطلع کریں۔

غیر محرم سے مصافحہ کرنا جائز نہیں اور نبی کریمﷺ کی روشنی میں اسے حرام قرار دیا جاسکتا ہے۔ بخاری شریف میں حضرت عائشہ صدیقہؓ سے روایت ہے کہ بنی کریمﷺ عورتوں سے زبانی بیعت لیا کرتے تھے اور حضورﷺ کے ہاتھ نےکبھی کسی اجنبی عورت کے ہاتھ کو نہیں چھوا تھا۔

امام احمد نےرحیمہ بنت رقیقہ سے روایت کیا ہے‘ انہوں نے کہا کہ میں نبی اکرمﷺ کے پاس دو عورتوں کےہمراہ حاضر ہوئی تا کہ بیعت کریں۔آپ نے قرآنی آیات کےمطابق شرک نہ کرنے‘چوری نہ کرنے‘ زنا نہ کرنے‘اولاد کو قتل نہ کرنے اور بہتان نہ باندھنے جیسے امور میں عہد لیا اور ولا یعصینک فی معروفاور نیکی میں آپ کی مخالفت نہ کرنے کا عہد لیا اور آخر میں آپﷺ نے فرمایا میں عورتوں سےمصافحہ نہیں کرتا بےشک بیعت کے لئے میری بات ایک عورت کےلئے یا ایک سو عورت کےلئے برابر ہے۔ یعنی سب سےایک ساتھ زبانی بیعت لی جا سکتی ہے۔

یہ صحیح ترین روایات ہیں جن سے اجنبی عورت سے مصافحہ کرنے کی ممانعت ثابت ہوتی ہے اور اس سے یہ بات بھی ثابت ہوتی  ہے کہ جس طرح مردوں کےلئے یہ جائز نہیں کہ وہ اجنبی عورتوں سےمصافحے کریں اسی طرح عورتوں کے لئے بھی یہ جائز نہیں کہ وہ غیر مردوں سے مصافحہ کریں۔

فتاویٰ صراط مستقیم

ص457