(207) دودھ چھڑانے سے قبل دوسرا بچہ

  • 14057

سوال

ویسٹ جرمنی سے چند رفقاء نے لکھا ہے

قرآن و حدیث میں تحریر ہے کہ جب بچہ پیدا ہو تو اسے ماں اڑھائی سال تک دودھ پلائے کب کہ اڑھائی سال سے قبل ہی عورت دوسرےبچے کو جنم دیتی ہے۔ اس بارےمیں واضح ارشاد فرمائیں۔

قرآن کی رو سے بچے کو دودھ پلانے کی مدت دو سال ہے۔ ارشاد باری ہے:’’اور مائیں اپنے بچوں کو دوبرس دودھ پلائیں وہ جو یہ مدت پوری کرناچاہتی ہیں۔‘‘ (البقرہ:۲۳۳)

اس دوران اگر دوسرا بچہ ہوجاتا ہے تو ظاہر ہے اس مدت کے اندر وہ پہلےبچے کو بھی دودھ پلاسکتی ہے اور قرآن وحدیث میں ایسی کوئی صراحت نہیں جس سے یہ معلوم ہو کہ دوسرا بچہ ہونے سے پہلےبچے کو دودھ نہیں پلایا جا سکتا۔ بلکہ دوسال تک وہ دونوں بچوں کو دودھ پلا سکتی ہے۔ اس میں کوئی قباحت نہیں ہے۔

فتاویٰ صراط مستقیم

ص455