(201) حضرت جعفر صادق کے کونڈے

  • 14051

سوال

ہمارے ہاں  بعض لوگ حضرت جعفر صادقؓ کےنام کے کونڈے دیتےہیں اور کہتے ہیں اس سے رزق  میں اضافہ ہوتاہے۔

ہر وہ کام جو ثواب کی نیت سےکیاجائے مگر اس پر کتاب و سنت سےدلیل نہ ہو تو وہ عمل غیر مقبول ہے۔ حضرت جعفر صادق ؓ یا حضرت فاطمہ الزہراؓ کےنام کے کونڈے دینے ایسے عمل میں سے ہیں جس کا ثبوت خیرالقرون میں نہیں ملتا۔ بخاری شریف کی حدیث ہے رسول اللہﷺ نے فرمایا: "من احدث فی امرنا هذا مالیس منه فهو رد۔"(صحیح البخاري کتاب الرقاق باب الانتھاء عن المعاصي)

’’جو شخص ہمارےدین میں کوئی ایسی بات پیدا کرے گا جو دین میں سے نہیں ہے تو وہ مردود ہوگی۔‘‘

اس لئے یہ محض ایک رسم ہے جس کا کوئی ثبوت نہیں۔

اور ایس عمل بجائے ثواب کے موجب گناہ ہوسکتا ہے لہٰذا ہمیں رسموں سے اجتناب کر کے صحیح اور اصل دین پر چلنے کی کوشش کرنی چاہئے۔

فتاویٰ صراط مستقیم

ص438