(189) غیر مسلم جج کا طلاق کے بارے میں فیصلہ ؟

  • 14039

سوال

لندن سے محمد امین تحریر کرتے ہیں کہ میرے ایک دوست کی بیوی نے یہاں کے قانون کے مطابق کورٹ کے ذریعے طلاق حاصل کرلی ہے لیکن اس کے خاوند نے نہ تو اسے طلاق دی اور نہ بیوی نے طلاق مانگی بلکہ انگلش طلاق کے بعد اس نے دوسری جگہ شادی بھی کرلی ہے ۔ کیا یہ صحیح ہے؟ شریعت کے مطابق وضاحت فرمائیں۔

کوئی بھی غیر مسلم شخص کسی کا ولی نہیں بن سکتا اور نہ ہی غیر مسلم جج اسلامی شریعت و قانون کے مطابق شادی کو ختم کرسکتا ہے۔ اگر کوئی خاوند بیوی کو ناجائز تنگ کرتا ہے اور محض پریشان کرنے کےلئے اسے طلاق نہیں دیتا تو بیوی کسی بھی اسلامی سینٹر یا ادارے سے رجوع کرسکتی ہے۔ لیکن ہمارے معاشرے مین اس سلسلے میں کافی پیچیدگیاں پائی جاتی ہیں اس لئے برطانیہ میں علمائے کرام نے اس مسئلے کو خاطر خواہ طریقے سے حل کیا ہے اور مختلف مکاتب فکر کے علماء کرام نے اس مسئلے کو خاطر خواہ طریقے سے حل کیا ہے اور مختلف مکاتب فکر کے علماء کرام کی نمائندہ تنظیم ’’ اسلامی شریعت کونسل ‘‘ قائم کی جاچکی ہے جو عائلی مسائل کے حل کےلئے گزشتہ چار سال سے نمایا ں خدمات انجام دے رہی ہے۔ اسلامی طلاق وضع وغیرہ جیسے مسائل کے سلسلے میں خواتین اس کونسل سے رجوع کرسکتی ہیں۔

یہاںایک اور بات کی وضاحت بھی ضروری ہے کہ اصولی طور پر تو کوئی غیرمسلم جج یا عدالت اسلامی نکاح نہ توڑ سکتی ہے  نہ طلاق کا حکم دے سکتی ہے لیکن اگر خاوند خود اس طرح کی عدالت کے سامنے جاکر یا تحریری طورپر طلاق دیتا ہے تو پھر انگلش طلاق کے ساتھ اسلامی طلاق بھی خود بخود ہوجائے گی۔

فتاویٰ صراط مستقیم

ص406