(180) بتیس روپے شرعی حق مہر؟

  • 14030

سوال

مہر کتنی قسم کا ہوتا ہے؟ کون سا مہر کب دیا جاتاہے؟ جیسا کہ مجھےمعلوم ہے کہ  طلاق کےبعد ہی مہر کی بات ہوتی ہے۔ جب میاں بیوی اچھی طرح رہ رہے ہوں اس وقت بھی مہر دینا واجب ہوتا ہے؟

حق مہر نکاح کے ارکان میں سے ہے اس کے بغیر نکاح درست نہیں ہوگا۔ اس کی دو صورتیں ہوتی ہیں۔ یا تو نکاح کے وقت بیوی کو ادا کردیا جائے یا پھر مقرر کردیا جائے اور بعد میں خاوند کسی وقت بھی بیوی کے مطالبے پر ادا کرے گا۔ اگر بیوی مہر معاف کردیتی ہے تو اسے اختیار ہے۔ بصورت دیگر یہ بیوی کا حق ہے اور جب تک ادا نہیں ہوگا خاوند پر یہ قرض رہے گا۔

فتاویٰ صراط مستقیم

ص382