(171) شادی کے لئے سود پر قرض لے سکتا ہوں؟

  • 14021

سوال

میں ایک نوجوان ہوں اور جس معاشرے میں رہتا ہوں وہاں بے شمار اسباب ہیں جو گناہ کی دعوت دیتے ہیں جن سے گھبراتا ہوں لیکن شادی کے مالی وسائل بھی نہیں تو کیا شادی کےلئے میں سود پر قرض لےسکتاہوں؟

سود حرام ہے۔ قرآن نے اسے اللہ اور رسول ﷺ کے خلاف کھلی جنگ قرار دیا ہے اور رسول اللہ ﷺ نے سود کھانے والے کھلانے والے اور لکھنے والے نیز گواہوں سب پر لعنت بھیجی ہے۔ آپ جیسے بھائیوں کو رسول اللہ ﷺ کےاس فرمان پر عمل کرناچاہئے۔ آپ ﷺ نے فرمایا:

’’یا معشر الشباب من استطاع منکم الباءة فلیتذوج و من لم یستطع فعلیه بالصوم فانه له وجاء‘‘ (مسلم مترجم ج ۳ کتاب النکاح باب استحباب النکاح ص ۹)

’’ اے نوجوانوں کی جماعت ! تم میں سے جو شادی کی ضروریات پوری کرسکے وہ شادی کرے اور جو نہ کرسکے وہ روزہ رکھ لیا کرے جو اس کے لئے ڈھال کا کام دے گا۔‘‘

حضورﷺ کے اس فرمان پر عمل کرنے سے جہاں ایک طرف صبر کا حوصلہ پیدا ہوگا وہاں اللہ تعالیٰ اس کےلئے آسانیاں اور ذرائع بھی پیدا کردے گا۔ جب ہم حلال ذرائع کیلئے تھوڑے پر قناعت کریں گے تو اللہ تعالیٰ یقیناً ہمارے لئے آسانیاں پیدا کرے گا۔

اسکا وعدہ ہےکہ

﴿وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجعَل لَهُ مَخرَ‌جًا ﴿٢ وَيَر‌زُقهُ مِن حَيثُ لا يَحتَسِبُ ... ﴿٣﴾... سورةالطلاق

’’جو اللہ سے ڈر جاتا ہے اس کیلئے وہ خود راستہ بنادیتا ہے اور اس جگہ سے اس کیلئے رزق مہیا کردیتا ہے جہاں سے اسے وہم گمان بھی نہیں ہوتا۔‘‘

فتاویٰ صراط مستقیم

ص371