(230) دعوت دین کے آداب

  • 13988

سوال

ہم لوگ اکثر لوگوں کو دعوت دین کی طرف بلاتے ہیں لیکن میرے ایک قریبی دوست کا کہنا ہے کہ غیر مسلمین کو جب دعوت دیں تو صرف قرآن و سنت کی ہی بات بتانا چاہئے انکی کتابوں سے حوالہ دینا بالکل غلط بات ہے کیا یہ بات صحیح ہے۔؟

نہیں ! ان کی یہ بات غلط ہے،بلکہ دعوت کے میدان میں ان کی کتابوں کا مطالعہ کرنا از حد ضروری ہے۔کیونکہ یہ ایک موثر ذریعہ تبلیغ ہے،آپ ڈاکٹر ذاکر نائیک کی مثال کو سامنے رکھیں ،وہ یہود ونصاری کی کتب سے بھی دلائل دیتے ہیں اور ان کے ہاتھوں مسلمان ہونے والے لوگوں کی تعداد سب سے زیادہ ہے۔قرآن مجید میں بھی اللہ تعالی نے یہی طریقہ دعوت اپنایا ہے۔

ارشاد باری تعالی ہے۔

﴿قُل يـٰأَهلَ الكِتـٰبِ تَعالَوا إِلىٰ كَلِمَةٍ سَواءٍ بَينَنا وَبَينَكُم أَلّا نَعبُدَ إِلَّا اللَّـهَ وَلا نُشرِ‌كَ بِهِ شَيـًٔا...٦٤﴾ ... سورة آل عمران

اے اہل کتاب تم ایسے کلمہ کی طرف آو جو ہمارے اور تمہارے درمیان برابر ہے،وہ یہ کہ ہم صرف اللہ کی عبادت کریں اور اس کے ساتھ کسی کو شریک نہ بنائیں۔

یہاں اللہ نے سب سے پہلے اس کلمہ کی دوعت دی ہے جو مسلمانوں اور اہل کتاب کے درمیان مشترکہ ہے۔

اسی طرح نبی کریم ﷺ نے ایک موقعہ پر ایک یہودی زانی کو تورات کی روشنی میں رجم کی سزا دی تھی ۔

تو اس سے ثابت ہوتا ہے کہ دعوت کو موثر بنانے کے لئے ان کی کتب کے حوالے بھی دئیے جا سکتے ہیں۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتوی کمیٹی

محدث فتوی