(224) قیراط کی وضاحت

  • 13982

سوال

قیراط کیا ہے۔؟

قیراط ایک پیمانہ ہے جس کی وضاحت نبی کریمﷺ کی اس حدیث مبارکہ سے ہوتی ہے۔

«مَنِ اتَّبَعَ جَنَازَةَ مُسْلِمٍ، إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، وَكَانَ مَعَهُ حَتَّى يُصَلَّى عَلَيْهَا وَيَفْرُغَ مِنْ دَفْنِهَا، فَإِنَّهُ يَرْجِعُ مِنَ الأَجْرِ بِقِيرَاطَيْنِ، كُلُّ قِيرَاطٍ مِثْلُ أُحُدٍ، وَمَنْ صَلَّى عَلَيْهَا ثُمَّ رَجَعَ قَبْلَ أَنْ تُدْفَنَ، فَإِنَّهُ يَرْجِعُ بِقِيرَاطٍ»)بخاری:47)

جو شخص کسی مسلمان کے نماز جنازہ میں شرکت کرتا ہے ،اور دفن تک اس کے ساتھ رہتا ہے تو اسے دو قیراط ثواب ملتا ہے۔ہر قیراط احد پہاڑ کے برابر ہے،اور اگر دفن سے پہلے ہی لوٹ آتا ہے تو اسے ایک قیراط ثواب ملے گا۔

اس سے معلوم ہوا کہ قیراط احد پہاڑ کے برابر پیمانے کا نام ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتوی کمیٹی

محدث فتوی