(194) مقطوع الیدین والرجلین کا حکم

  • 1392

سوال

مقطوع الیدین والرجلین و مجروح الوجہ کا کیا حکم ہے بلاو ضوء نماز پڑھے یا مسح یا تیمم کرے؟

مقطوع الیدین والرجلین بلا وضو نماز پڑھے کیونکہ جب اس کے اعضاء وضوء ہی نہیں تو اس پر وضو کرنا بھی فرض نہیں « لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ» ایسا شخص آیت وضو کا مخاطب ہی نہیں۔ آیت  قرآنی میں خطاب اسی کو ہے جس کےہاتھ پیر ہیں۔ ہاں جس طریق سے اس کی ضرورت کھانے پینے کی پوری ہوتی ہیں ویسے ہی اگر اس کوکوئی وضو ء کرا دے تو وضوء کرکے نماز پڑھے ورنہ جس طرح ہوسکے نماز ادا کرے۔

فتاویٰ اہلحدیث

وضو کا بیان، ج1ص277