(128) مریض اور روزہ

  • 13910

سوال

وارم ووڈجیل لندن سے مطلوب حسین تحریر کرتے ہیں

   میری صحت کچھ ٹھیک نہیں ہے اور دوا کھاتا ہوں ۔ رمضان میں  مشکل سے تین روزے رکھ سکا ہوں۔ گولیاں نہ کھاؤں تو تکلیف زیادہ ہوجاتی ہے اور گولیاں کھاؤں تو روزے نہیں رکھ سکتا ۔ قرآن وحدیث کی روشنی میں جواب دیں کہ مجھے کیا کرنا چا ہئے؟

بیماری کی حالت میں روز ے ترک کرنے کی رخصت ہے۔ قرآن حکیم میں ہے:

’’ کہ جو کوئی تم  میں مریض ’یا مسافر ہے تو وہ دوسرے دنوں میں روزے پورے کرے۔‘‘(البقرہ:۱۸۵)

اس لئے آپ روزہ چھوڑسکتے ہیں’جب طبیعت ٹھیک ہوجائے یا دن چھوٹے ہوں ‘ تو آپ کو ان روزوں کی قضا دینا ہوگی۔ ہاں اگر بیماری ایسی ہے کہ اس میں افاقہ سال بھر نہیں ہوتا اور نہ ہی مستقبل میں امید ہے تو پھر فدیہ دے سکتے ہیں یعنی ایک روزے کے بدلے میں روزانہ مسکین کو کھانا کھلانا۔

فتاویٰ صراط مستقیم

ص301