(80) جائز واجبات کے لئے کمیشن

  • 13601

سوال

میں انجینئر ہں اور میرا ذاتی کاروبار ہے، مختلف محکمہ جات سے اپنے جائز واجبات وصول کرنے کے لئے ہمیں کمیشن دینا پڑتا ہے اور اس کو دیئے بغیر آپ کا کام ہونا ناممکن ہے۔ ہم تو صرف اپنا جائز منافع اور مزدوری لیتے ہیں، لیکن جائز کام کے لئے بھی جب آپ کو کمیشن دینا پڑے تو کیا ایسی صورت میں آپ کی آمدنی قرآن و حدیث کی روشنی میں حلال ہوگی؟

اگر اس کمیشن دینے میں کسی دوسرے کی حق تلفی نہ ہو، جائز کام ہو، شریعت کی مخالفت بھی نہ ہو تو جائز ہے لہٰذا آپ کی یہ آمدنی حلال ہے۔

فتاویٰ علمیہ (توضیح الاحکام)

ج2ص223