(60) لے پالک کے باپ کی جگہ اپنا نام لکھنے کا حکم

  • 13581

سوال

ایک دوست کے لےپالک بیٹے کا مسئلہ ہے کہ حقیقی والد کا پتہ نہیں تو ولدیت میں اپنانام لکھواسکتاہے۔؟

لےپالک یا منہ بولا بیٹاحقیقی اولادکی طرح نہیں ہوسکتا ہے۔اس سے پردہ بھی کیا جائے گا اور وہ وراثت کا بھی حقدار نہیں ہوگا۔جب وہ اس کا حقیقی بیٹا ہے ہی نہیں ہے تو پھر اس کے باپ کی جگہ پر اپنا نام کیسے لکھوا سکتا ہے۔تاریخ اسلام میں اسی قسم کا ایک واقعہ گزر چکا ہے کہ زیاد بن ابیہ جو ابو سفیان کا ولد الزنا تھا ،اسے تاریخ اسلامی میں زیاد بن ابیہ یعنی زیاد اپنے باپ کا بیٹا کہہ کر پکارا جاتا ہے۔اس لئے بہتر یہ ہے کہ وہ اس کے ولدیت کی جگہ اپنا نام لکھنے کی بجائے بن ابیہ لکھوا دے۔ورنہ اپنا نام لکھوانے سے ایک تو نسبت غلط ہوجائے گی اور دوسرا رواثت کے متعدد مسائل پیدا ہوں گے۔تفصیل کے لئے فتوی نمبر (11136)کلک کریں۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتوی کمیٹی

محدث فتوی