(19) امر بالمعروف اور نھی عن المنکر

  • 13540

سوال

ایک شخص گھر میں نماز اور پردے کے متعلق کہتا رہتا ہے، لیکن اس پردہ کبھی عمل کرتے ہیں اورکبھی نہیں اور گھر میں قرآن و سنت کی حکمرانی کے متعلق کہتا ہے لیکن ہوتا نہیں، کیا ایسا شخص باہر بھی دین کی اور قرآن و سنت کی حکمرانی کی بات کرسکتا ہے؟ واضح فرمائیں۔

ہر شخص کو بقدر استطاعت خیر و معروف کا حکم دینا چاہئے۔ ہدایت تو اللہ ہی کے اختیار میں ہے۔ ارشادِ باری تعالیٰ ہے: ﴿قوا انفسکم و اھلیکم نارا﴾

اپنے آپ کو اور اپنے اہل و عیال کو آگ سے بچاؤ۔ (التحریم:۶)

رول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا:«بلغوا غنی ولوآیة»میری طرف سے (جو تمھیں پہنچے اسے) پہنچا دو اگرچہ ایک آیت ہی ہو۔ (صحیح بخاری: ۳۴۶۱)

کوئی شخص کسی دوسری کا ذمہ دار نہیں ہے۔  خود عمل کرے اور دوسروں کو بھی عمل کی ترغیب دے۔

فتاویٰ علمیہ (توضیح الاحکام)

ج2ص71