بین السجود کی مشہور دعا

  • 13458

سوال

(نماز میں) مابین السجود کی مشہور دعا"اللهم  اغفرلي  وارحمني  واهدني  وعافني وارزقني  " کو القول  المقبول  کےمحقق  جناب  عبدالرؤف  صاحب  نے  ضعیف  قراردیا ہے ۔ کیا واقعی  روایت ہذا ضعیف  ہے؟

اس روایت  کی سند  حبیب  بن ابی ثابت  کی  تدلیس  کی وجہ سے  ضعیف  ہے ۔ لیکن صحیح  مسلم  ( کتاب الذکر  والدعاء  ح (2698) میں  ہے : َانَ الرَّجُلُ إِذَا أَسْلَمَ، عَلَّمَهُ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الصَّلَاةَ، ثُمَّ أَمَرَهُ أَنْ يَدْعُوَ بِهَؤُلَاءِ الْكَلِمَاتِ: «اللهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَارْحَمْنِي، وَاهْدِنِي، وَعَافِنِي وَارْزُقْنِي»

جب کوئی آدمی  مسلمان ہوتا تو نبی ﷺ اسے نماز  سکھاتے تھے  پھر حکم دیتے  کہ یہ کلمات  پڑھے  « اللهم  اغفرلي  وارحمني واهدني  وعافني  وارزقني »

اس  عمومی  مفہوم  والے شاہد کی وجہ سے حبیب  والی روایت  حسن ہے  اگرچہ  بہتر یہی  ہے کہ  "رب اغفرلي  رب اغفرلي " والي روايت  پڑھے  جو کہ بلحاظ  سند  صحیح  ہے ( دیکھئے سنن ابی داؤد:874 وسندہ صحیح )

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ علمیہ (توضیح الاحکام)

ج1ص477