خطبہ نکاح کے بعد اجتماعی دعا

  • 13449

سوال

انعقاد نکاح کے  اختتام پر ہاتھ اٹھا کر  اجتماعی  سعا کی حیثیت  دعا کی شرعی  حیثیت  کیا ہے ؟ نیز  اس موقع پر مسنون  دعا کون سی ہے ؟

انعقاد  نکاح  کے اختتام پر مروجہ  دعا  کی کوئی دلیل  مجھے معلوم  نہیں  ہے ۔ سیدنا عبدالرحمن  بن عوف رضی اللہ عنہ  نے  جب نکاح  کیا تو معلوم   ہونے پر  رسول اللہ ﷺ نے فرمایا « بارك الله لك...الخ» ( صحیح البخاری  :5155 والفظ لہ  صحیح مسلم :79/ 1427 وترقیم  دارالسلام :3490)

اسی مفہوم کی دعائیں  بھی ہیں مثلا:«  بارك الله  لك  وبارك  عليك وجمع  بينكما  في خير» ( سننابی داود :2130، والفظ لہ ۔الترمذی :1091 وقال: حدیث  حسن  صحیح ، وابن ماجہ :1905 وصححہ ابن حبان  والحاکم  ووافقہ  الذہبی ۔)

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ علمیہ (توضیح الاحکام)

ج1ص469