ہر فرض نماز کے بعد اجتماعی دعا

  • 13446

سوال

ایک امام  صاحب  ہر فرض  نماز  کے بعد اجتماعی  دعا منگواتے  ہیں یعنی  کرواتے  ہیں جبکہ   بعض لوگ  اپنی بقیہ  نماز  ادا کررہے  ہوتے ہیں ،ایسی صورت  میں امام مذکور کا عمل  کیا حیثیت  رکھتے  ہے ؟

فرض  نماز کے بعد اجتماعی  دعا  کا  کوئی  ثبوت  نہیں ہے ،اگر  بغیر  التزام  ولزوم  کبھی کبھار  اجتماعی  دعا  کرلی جائے تو  کوئی حرج نہیں ہے ،

لہذا  امام  مذکورکا عمل  صحیح نہیں ہے۔

 یہاں بطور  تنبیہ  عرض  ہے کہ طبرانی کی ایک روایت  میں انفرادی  طور  پر ،نماز کے بعد ہاتھ اٹھانے کا ذکر  ہے ۔( جامع  المسانید  لابن  کثیر  ج 7ص 526 سلسلۃ الاحادیث  الضعیفۃ للبانی 2/56 ح 2542 وقال: ضعیف )

 اس روایت  کا راوی  فضیل  بن سلیمان  جمہور  محدثین کے نزدیک  ضعیف  ہے لہذا یہ روایت ضعیف  ہی ہے ۔ اس روایت  کی تصحیح  کے بارے میں  محترم  الاثری  حفظہ اللہ کا موقف  صحیح نہیں ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ علمیہ (توضیح الاحکام)

ج1ص468