(476) حسين﷜ کو کوفہ کے سفر سے کیوں روکنے کوشش کی گئی؟

  • 13217

سوال

صحابہ  رضوان اللہ عنھم اجمعین نے حضرت حسین  رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کو کو فہ کے سفر سے کیوں روکا ؟

حالات کی نزاکت کے پیش نظر احباب  نے حضرت حسین  رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کو سفر کو فہ سے روکا کو فیوں کی بے وفا ئی سب کے ہاں عیا ں تھی اس سے پہلے شہادت علی  رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کا سا نحہ اور حضرت مسلم بن عقیل  سے ان کی بد سلو کی سے سب واقف تھے یہاں تک کہ بعد میں حضرت حسین  رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کو بذات خود بھی واپسی کی چاہت  کا اظہار کرنا پڑااور فرمایا تھا"

«خذلتنا شيعتنا»كتاب خلاصة المصائب للشعية

یعنی "ہما رے شیعہ نے ہم کو ذلیل کیا ہے ۔

اسی کتا ب میں مزید مرقوم ہے یعنی وہ امام کے قتل کرنے والے سب کو فی  تھے  ان میں نہ کو ئی شامی تھا اور نہ کو ئی حجا زی لیکن  یہ بات یقینی ہے کہ

﴿وَكانَ أَمرُ‌ اللَّهِ قَدَرً‌ا مَقدورً‌ا ﴿٣٨﴾... سورة الاحزاب

کا ظہور  عظیم سانحہ  کربلا کی شکل میں امت مسلمہ کے لیے مصائب و تکا لیف کا سبب بن گیا جس کا مداواقیامت  تک نہ ہو  سکے گا ۔

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص763