(424) ہاتھ اٹھا کر دعا مانگنا

  • 13164

سوال

مزاروں پر اور فرض نماز کے بعد ہاتھ اٹھا کر دعا مانگنے کا سلسلہ کب شروع ہوا؟

قبرستان میں ہاتھ اٹھا کردعاکرنا سنت سے ثابت ہے۔چنانچہ حضرت عائشہ  رضی اللہ تعالیٰ عنہا سے مروی ہے۔

«فوقف في ادني البقيع ثم رفع يديه»

'' نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  بقیع کے پاس کھڑے ہوگئے پھر آپ نے ہاتھ اٹھائے (اور دعا کی) پھر واپس چلے آئے۔''(احمد (6/92) اسنادہ حسن۔الموطا :1/23۔24)

اور صحیح مسلم واحمد میں حضرت عائشہ  رضی اللہ تعالیٰ عنہا  سے ایک دوسرے قصے میں مروی ہے۔کہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم  اہل بقیع کے پاس تشریف لےگئے۔اور وہاں تین مرتبہ ہاتھ اٹھا کر دعا کی اور حضرت ابن مسعود  رضی اللہ تعالیٰ عنہ  کی روایت میں میں  نے رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم  کو عبد اللہ زی النجادین کی  قبرمیں دیکھا:

«فلما فرغ من دفنه استقبل القبلة رافعا يديه» (اخرجه ابو عوانة في  صحيحه)

یعنی ''جب آپ صلی اللہ علیہ وسلم  عبد اللہ زی النجادین کے دفن سے فارغ ہوئے تو قبلہ رخ ہوکر آپ صلی اللہ علیہ وسلم  نے اپنے دونوں ہاتھ اٹھائے۔'' (بحوالہ فتح الباری (11/144)

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص727