(376) الکوحل والی ادویات استعمال کرنا

  • 13117

سوال

کیا ہو میو پیتھی کی دوائی جس میں "الکو حل "تقریباً90فیصدہے استعمال کی جا سکتی ہے یا نہیں ؟اس کے علا وہ "ایلوپیتھی "کی بھی کچھ ایسی   دوائیاں ہیں۔ مثال کے طور پر کھانسی کے جو شربت ہیں۔ان میں بھی خمر ہے وضاحت سے بیان  کریں۔

ہر وہ دوائی جس کے بارے میں حتمی ویقینی طور پر معلوم ہوجائے کہ اس میں شراب کی  آ میزش ہے۔اس کا ا ستعمال مطلقا ناجائز ہے۔سنن ابو د ائود میں حدیث ہے:

«ان اللہ انزال الداء والدواءوجعل لکل داء فتداووا ولا داووا بحرام»

"بے شک اللہ نے بیما ری اتاری ہے اور دوا بھی ہر بیمار ی کے لیے دوا کر دی ہے پس علاج کرو اور حرام کے ساتھ علاج نہ کرو ۔"

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص645