(359) بیمہ زندگی کی شرعی حیثیت

  • 13103

سوال

"بیمہ  زندگی " کی شرعی  حیثیت  قرآن  و سنت  کی روشنی  میں کیا ہے ؟

بیمہ کرا نا سوداور قمار کی وجہ  سے حرا م  ہے اس کی دوصورتیں  ہیں ایک  یہ کہ  بیمہ  کمپنی  جمع  شدہ  رقم  دوسروں کو سود پر  دیتی  ہو اور اس میں سے  ایک معین  حصہ  بیمہ  کرا نے  والو ں  کو با نٹ  دیتی  ہو یا یہ کہ خود ہی اس  روپیہ  سے تجا رت  کر ے  اور اس  کے منافع سے ایک  معین  اور طے  شدہ  منا فع  ادا  کر ے  اسی کا نا م  سود  ہے ۔

دوسری  صورت یہ ہو سکتی  ہے کہ ایک کا حق  دوسرے  کو منتقل  کر دینا  جس  میں ما لک  کی مرضی  شا مل نہیں  ایسی صورت  میں  جوا ز  کا فتوی  دینا سود یا قما ر کا جواز  پیدا کر نا ہے اقساط  کے قصداً ادا نہ کر نے کی صورت  میں جمع  شدہ  قسطو ں  کو ضبط  کر لینااکل مال  بالباطل ہے ۔(فتوی ثنائی)

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص632