(347)ٰ فتوی دیتے وقت فقہ حنفیہ کا استعمال کرنا

  • 13091

سوال

22 اگست 1994کا پرچہ پڑھا۔اس میں آپ نے داڑھی تراشنے والے مؤذن کے بارے میں فتویٰ دیتے وقت فقہ حنفیہ کی کتب سے بھی حوالہ دیا ہے  حالانکہ سائل نے فقہ حنفی کے مطابق مسئلہ دریافت نہیں کیا تھا۔ بھلا قرآن مجید وحدیث کی موجودگی میں فقہ حنفی کی کتابوں کے حوالے کی ضرورت ہی کیا ہے؟اُمید ہے  آپ بُرا خیال نہیں کریں گے۔

بلاشبہ اصل کتاب وسنت ہے ۔محدثین اورفقہائے امت کے حوالے محض مسئلہ کی مذید تشریح وتوضیح کے لئے پیش کئے جاتے ہیں جیسا کہ عام محدثین کا طریق کار ہے بالخصوص سید المحدثین امام بخاری  رحمۃ اللہ علیہ  نے اپنی صحیح کے تراجم وابواب میں جابجا اسی طریق کار اور طرز استدلال کو پسند اوراختیار کیا ہے۔

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص627