زیر ناف بالوں کو کاٹنے کی حد

  • 13082

سوال

کیا زیر ناف بال کاٹنے کی کوئی حد ہے؟ بعض حضرات اپنی پشت سے بھی بال صاف کرتے ہیں اور بعض دبر کے قریب سے بھی؟ اسکے علاوہ بعض حضرات سینے اور پیٹ کے بال بھی اتارتے ہیں ان بالوں کو صاف کرنے کا کیا کوئی شرعی حکم موجود ہے ،اور ان بالوں کو اتارنے والا گنہگار تو نہیں ہوگا ۔قرآن وسنّت کی روشنی میں جواب دیں۔؟

زیر ناف بالوں کو کاٹنا واجب اور ضروری ہے اور اس کا مقصد نجاست سے صفائی اور پاکیزگی ہے۔ چالیس دن تک یا اس سے زائد بلاوجہ چھوڑنا مکروہ ہے، اس کی حد ناف کے نیچے پیڑوکی ہڈی سے لیکر شرم گاہ اور اس کے آس پاس کا حصہ، خصیتین، اسی طرح پاخانہ کے مقام کا آس پاس کاحصہ اور رانوں کا وہ حصہ جہاں نجاست ٹھہرنے یا لگنے کا خطرہ ہو ،یہ تمام بال کاٹنے کی حد ہے۔مزید تفصیل کے لئے فتوی نمبر(6234)پر کلک کریں۔

لیکن پیٹ ،سینے اور پشت کے بالوں کوشرعی طور پر کاٹنے کا نہ تو حکم دیا گیا ہے اور نہ ہی منع کیا گیا ہے۔ ان بالوں کے حوالے سے شریعت خاموش ہے ،جن میں اصل اباحت ہے۔آپ کاٹ بھی سکتے ہیں اور چھوڑ بھی سکتے ہیں۔مزید تفصیل کے لئے فتوی نمبر (7776) پر کلک کریں۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتوی کمیٹی

محدث فتوی