(335) جنازے پر قل کا اعلان کرنا

  • 13056

سوال

جنا زے پر اعلا ن  کر نا کہ تیسرے  دن (قل والے دن) 10بجے ساتواں  دسواں  وغیرہ  سب کچھ  اکٹھا  ہی ہو گا  سب  حضرا ت  وقت  پر پہنچ  جا ئیں  کیا یہ  اعلا ن  کر نا درست ہے ؟ جب  تیجے والے  دن وقت مقرر  پر سب لو گ  اکٹھے  ہو جائیں  تو لو گو ں  کے سا منے  کھا نا  وغیرہ  کچھ  نہ رکھا  جائے ایک دو مو لو ی  کھڑے  ہوں  قرآن  مجید  کی ایک دو سورتیں  پڑھیں  اور اجتماعی  دعا  کروا دیں  کیا صورت  ثا نی  مسنون  ہے یا غیر  مسنون  اس کی شر عی  حیثیت  کیا ہے ؟

اور  کیا اہل  حدیث  عا لم  یا لو گو ں  کو اس جیسے اجتما ع  میں شر کت  کر نا درست ہے ؟

مذکو رہ با لا چیزوں  اور  اعلا نا ت  خصوصی  کا شر یعت  میں  و جو د نہیں  ان سے  اجتنا ب  ضروری  ہے صحیح  حدیث  میں ہے :"جو دین  میں اضافہ  کر ے  وہ مردود  ہے ۔(البخا ری)

غیر شرعی  اجتماعا ت  میں شر کت  بھی نہیں  کر نی  چا ہیے ۔

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص617