(316) شادی میں ’’ نیدرہ‘‘ لینا

  • 13037

سوال

آج کل  دعوت  ولیمہ  آئے  دن ہو تی  رہتی ہے  وہاں " نیدرہ " لیا جا تا ہے  یعنی کھا نا کھا نے  کے بعد  راستے  میں میز کر سی  لگا  کر لو گو ں  سے پیسے وصل کئے جا تے  ہیں  جو با قا عدہ  لکھے  جا تے ہیں  لو گ  مجبو راً 100/ سے /500/1000تک  کچھ  زیادہ  دیکھا  دیکھی  دیتے ہیں  نہ دینے  والے  کو برا  بھلا  کہا جا تا ہے  کیا یہ جا ئز  ہے ؟ کیا یہ صورت  مذکو رہ  با لا  ہو نے  پر بھی  یہ ولیمہ  ہے ؟

مذکو رہ  با لا  رسم  کا شر یعت  میں کو ئی  و جو د نہیں  لہذا  اس سے  بچنا  چا ہیے  البتہ  حسب  تو قیق  ولیمہ  کر نا  مسنو ن  ہے اضا فی  رسم  کے با و جو د  ولیمہ  کی شرعی  حیثیت  اپنی جگہ  قا ئم  و دائم  ہے  جو با عث  اجرو  ثواب  ہے

ان شا ء اللہ  اسی طرح  دعوت ولیمہ  کھا نے  والو ں  سے رقم  وصل  کر نا  بھی اخلا ق  کے مطا بق  نہیں  بلکہ  یہ محض  روا ج  ہے جسے  مٹا نے  کی سعی  کرنی چا ہیے ۔

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص603