(282) انتہائی مجبوری میں تعویز لینا

  • 13004

سوال

کیا خاص  مصیبت  میں انسا ن  تعویز  لے  سکتا  ہے ؟  اور شر کیہ  دم  جھا ڑ  کر سکتا  ہے  یا  کروا  سکتا  ہے ؟ بعض  علما ء  کا بھی  فتوی  ہے  کہ اگر  جا ن  کا خطرہ  ہو اور  جا ن  بچا نا  مقصود  ہو تو  انسا ن  شرکیہ  دم جھا ڑ  کرو ا سکتا  ہے حا لا نکہ  اللہ  نے فر ما یا  میں  چا ہوں  تو ہرگنا ہ  کو معا ف  کر دوں  گا لیکن شرک  کو معا ف  نہیں کرو ں  گا نبی  پا ک  صلی اللہ علیہ وسلم  نے  فر ما یا  انسان  تو قتل ہو جا ئے  زندہ  جل  جا ئے  لیکن (لا تشرك بالله) "اللہ  کے ساتھ شر ک  نہیں  کر نا ۔ابن ماجہ کتاب الفتن باب الصبرعلی البلاء(4034) المشکواۃ (850)والادب المفرد (18) بتحقیق البانی رحمة اللہ علیہ

مسنو ن  دم  کے لیے  اہل علم  نے بعض  شرطیں  بیان  کی ہیں   یعنی  دم اللہ  کے کلا م  یا اس کے اسما ء  صفا ت  اور عربی  زبا ن  میں ہو  دم  معروف  المعنی  ہواور یہ اعتقا د  رکھا  جا ئے  کہ دم  جھا ڑ  ا  بذا تہ  مؤ ثر  نہیں  بلکہ  اس   کی تا ثیر  اللہ عزوجل  کی قضاءو  قدر  سے ہے ۔(عون  المعبو د 4/21)

اس تعریف   سے  معلو م  ہو ا کہ پر یشا نی  کے مو قعہ  پر  شر  کیہ  دم جھا ڑ ا کرنا  نا جا ئز  ہے  پھر  بعض  روا یا ت  میں  تصریح  مو جو د ہے ۔

«لا باس بالرقي ما لم تكن شركا»صحیح مسلم کتاب  السلام باب لا باس بالرقی ما لم یکن فیه شرک (5732)

یعنی " دم  کا کو ئی حر ج  نہیں  جب  تک  وہ شر کیا ت  پر مشتمل  نہ ہو ۔(سنن ابی  داؤد ،با ب  فی الرقی )

اس حدیث  سے معلو م ہو ا  کہ شر کیہ  دم جھا ڑا بالکل  نا جا ئز  ہے اس  طرح  تعو یز ات  سے بھی  احترا ز کر نا  چا ہیے  صرف  ثا بت  شدہ  دم  پر اکتفا کیا جائے  اسی  میں خیرو بر کت  ہے ۔

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص577