(461) اوقات حج سے پہلے احرام باندھنے کے بارے میں حکم

  • 1299

سوال

ان زمانی اوقات کے شروع ہونے سے پہلے حج کا احرام باندھنے کے بارے میں کیا حکم ہے؟

 علماء کا حج کے مہینے شروع ہونے سے پہلے حج کا احرام باندھنے کے بارے میں اختلاف ہے۔ بعض علماء نے کہا ہے کہ حج کے مہینے شروع ہونے سے پہلے حج کا احرام باندھنا صحیح نہیں ہے۔ اگر احرام باندھا گیا، تو یہ عمرے کا احرام ہو جائے گا کیونکہ عمرہ کے بارے میں جیسا کہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا ہے:

«دَخَلَتْ فِی الْحَجِّ» (صحيح مسلم، الحج، باب جواز العمرة فی اشهر الحج، ح: ۱۲۴۱)

’’حج میں داخل ہوگیا ہے۔‘‘

اور نبی صلی اللہ علیہ وسلم  نے عمرے کا نام حج اصغر رکھا ہے جیسا کہ حضرت عمرو بن حزم رضی اللہ عنہ  کی مرسل اور مشہور روایت میں ہے- (سنن الدار قطني: ۲/ ۲۸۵)

جسے لوگوں نے قبولیت سے نوازا ہے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ414