(245) غلطی سے سود کے پیسے استعمال کرنا

  • 12967

سوال

عدم علم کی وجہ سے کہیں سے سود کے پیسے آجائیں اور بعد میں یہ  پتہ چلے کے یہ  پیسے ناجائز ہیں۔ یہ سود ہے تو آدمی خود استعمال کرنے کی بجائے چاہتا ہے کہ کسی اور جگہ استعمال ہوجائیں۔تو آ پ فرمائیں کہ ان سودی پیسوں کا مصرف کیا ہوگا؟

سودی پیسہ جو اچانک ہاتھ لگ جاتا ہے۔اس کا مصرف یہ ہے کہ اگر کسی نے بیاج کا پیسہ دینا ہے تو اسے بتا کر اس کے سپرد کردیا جائے تاکہ سود اُتار سکے یا کسی پر حرام کاتاوان ہے  تو اسے دے کر اس کی خلاصی کرائی جائے غرض یہ کہ حرام کا پیسہ حرام رستے میں ہی لگنا چاہیے۔صورت چاہے جو نسی ہو۔

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص555