(152) کیا نبیﷺ کے والدین زندہ ہیں؟

  • 12871

سوال

کیا یہ با ت  درست ہے کہ نبی کر یم  صلی اللہ علیہ وسلم  کے والدین  کو زندہ  کر کے  کلمہ  پڑھا یا گیا  اور پھر  ان کی رو ح  قبض  کر لی  گئی ؟

علا مہ سیو طی  رحمۃ اللہ علیہ  نے  مسا لک  الحنفا ء  میں ایسی  روا یا ت  نقل  کی ہیں  لیکن  وہ سخت  ضعیف  بلکہ  مو ضو ع (من گھڑت)ہیں  سیو طی رحمۃ اللہ علیہ   نے ہر ممکن  طریقہ  سے کو شش  کی ہے  کہ ان  کا ایما ن  ثا بت  کیا جا ئے  لیکن  علامہ  ملا  علی  قا ری  حنفی   رحمۃ اللہ علیہ  نے اس کے بر عکس ایک  رسا لہ  بنا م ۔

’’ اعتقاد اصحاب ابي حنيفة في ابوي رسول الله صلي الله عليه وسلم لکھا  ہے (انظر في هذ الرساله ص ٦٢ بتحقيق مشهور بن حسن ط مكتبة الغرباء الاثرية المدينة المنورة)اس امر کی  تشریح  فقہ  اکبر (وقال محقق اعتقاد اصحاب ابي حنيفة .....الخ مشهور بن حسن....الفقه الاكبر ص ١٣- مع شرح المصنف له  طبعة دهلي ١٣١٤ه فيه قول ابي احنيفة وعليه شرح ملا علي قاري وانظر اقوال بعض العلماء في ابوي النبي صلي الله عليه وسلم الاول: الامام البيهقي رحمة الله تعاليٰ في دلائل النبوة (١/١٩٢‘١٩٣)والسنن الكبريٰ (٧/190)میں  مو جو د  ہے   اور یہی  با ت  حق  ہے ۔

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص434