(107) نبی ﷺ کی تخلیق تمام انسانوں سے پہلے؟

  • 12833

سوال

اللہ  تعالیٰ نے تمام انسانوں میں سب سے پہلے حضرت نبی محترم  صلی اللہ علیہ وسلم  کی تخلیق کی ۔کیا یہ بات درست ہے؟

تاریخ اس بات پر شاہد ہے کہ آپ صلی اللہ علیہ وسلم  نبیوں میں سب سے اخیر میں پیدا ہوئے۔ اسی بناء پر خاتم النبیین  صلی اللہ علیہ وسلم   ٹھرے۔ جب کہ صحیح احادیث کے مطابق ''اول الرسل'' سے ملقب نوح  علیہ السلام  ہیں۔(1) ہاں البتہ    آپ صلی اللہ علیہ وسلم  کی نبوت اس وقت  ثابت ہوچکی تھی۔ جب آدم  علیہ السلام  روح اور جسد کے درمیان تھے۔(2) (ترمذی حدیث صحیح ) اور ''شرح السنہ'' کی صحیح  روایت میں ہے:

’’ اني انا عند الله مكتوب خاتم النبيين وان ادم لمنجدل في طينته ’’ (3)

'' تخلیق اور کتابت میں فرق کسی زی شعور پر مخفی نہیں۔''

1۔ صحیح البخاری کتاب ااحادیث الانبیاء باب قول اللہ عزوجل (ولقد ارسلنا نوحا الي قومه)رقم(٣٣٤)

2۔ صححه الترمذي والالباني صحيح الترمذي  ابواب المناقب باب ماجاء في فضل النبي صلي الله عليه وسلم (3870) المشكواة (٥٧٥٨) الصحيحة (١٨٥٦)

3۔ صححه الحاكم والذهبي والالباني وحمزة شرح السنة (١٣/٢-٧) رقم (٣٦٢٦) الحاكم (٢/٤١٨) رقم(٣٥٥٦٦) احمد(٤/١٢٧) شاكر وحمزه( مجمع الزوائد (٨/٢٢٣)وقال:رواه احمد باسانيد واحد رجالها ر جال الصحيح غيرسعيد بن سويد وقد وثقه ابن حبان وفيهم بدل ’’انا ند الله’’ اني عندال لله...الخ

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص286