(97) روضۂ رسول پر دورد پڑھنا اور آپﷺ کا سننا

  • 12823

سوال

کچھ  لو گ  کہتے ہیں  درود شر یف  کو آد می  جہا ں  پڑ ھے  اس کو فرشتے  فو راً آنا فا ناً حضور   صلی اللہ علیہ وسلم  کے  پا س  پہنچا  دیتے  ہیں  اور رو ضہ  مبارک  پر  جا کر  آدمی  پڑ ھے  تو آپ  صلی اللہ علیہ وسلم  خو د  اس کو سنتے  ہیں  کیا یہ صحیح  ہے؟

جن روا یا ت  میں  نبی کر یم  صلی اللہ علیہ وسلم  تک   درود پہنچا نے  کا تذکرہ  ہے  وہ قا بل  عمل  و احتجا ج  ہیں ایک روا یت  میں ہے :

 (ان الله ملائكته سياحين في الارض يبلغوني من امتي السلام)(1) (رواہ نسا ئی )

اور طبرا نی  کبیر میں  بسند  حسن  الفا ظ  یو ں  ہیں :

(حيثما كنتم فصلوا علي فان صلواتكم  تبلغني)(2)

"تم جہاں کہیں  ہو مجھ  پر درود پڑھو  تمہا را  درود مجھے  پہنچ جا تا ہے ۔ اور طبرا نی  اوسط ہے :

’’ من صلي بلغتني صلوته(3)

"یعنی  " جو  مجھ پر درود  پڑ ھتا ہے  اس کا درود مجھے  پہنچ  جا تا ہے ۔اور  جس  روا یت  میں ہے ۔

'' من صلي علي عند قبري سمعته (4)

یعنی " جو میر ی قبر  کے پا س  درود پڑھتا  ہے  میں  اسے  سنتا  ہو ں ،اس بیہقی  نے شعب  الا یما ن " میں ذکر  کیا ہے  لیکن  یہ حدیث  سخت  ضعیف  نا قا بل  حجت ہے اس  روا یت  کا دارو مدا ر  محمد  بن مردا ن  السدی  پر ہے  وہ متروک  الحدیث  اور مہتم  با لکذب  ہے اس کی سند  میں  الجلا ء  بن  عمر  و را  وی  بھی  ضعیف  اور نا قا بل  حجت  ہے ۔صا حب  المر  عا ۃ  فر ما تے  ہیں :

 (’’ وبالجملة حديث ابي  هريرة هذا ضعيف غاية الضعف واه ساقط بل لو ادعيٰ حتي كونه موضوعا لا يكون فيه شئي من المبالغة ’’)(1/799)

1۔(صححة الباني والذهبي والحاكم صحيح سنن النسائي كتاب السهو بابالسلام علي النبي صلي الله عليه وسلم (١٢١٥) المشكاة(٩٢٤) الحاكم (٢/٤٢١)

2۔ صححه الباني بشواهده صهيح ابو دائود كتاب المناسك باب زيارة القبور (2042)

3۔مجمع البحرين(٤٦٤٣) وقال محققه عبد القدوس فالحديث حسن الاسناد الطبراني (٢/380)(١٦٦٣ الاوسط)

4۔ قالالباني وابن الجوزي وابن تيمية هذا موضوع ’’شعب لايمان (٢/٢١٨)(١٥٨٣) للبيهقي)وغيره

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص280