(96) جنوں اور انسانوں کے لیے عذاب کی صورت

  • 12822

سوال

نبی آخر  الزما ں  کیا  صرف  انسا نوں  کے لیے  نبی ہیں جنوں کے لیے  بھی نیز  یہ بھی  فر ما ئیے  کہ گنہگا ر  آدمی  کو تو جہنم  کی سزا  ہے تو  جنو ں  کے لیے  کو ن سا عذا ب ہے ۔؟

نبی  کر یم  صلی اللہ علیہ وسلم   کی بعث  جنوں  اور انسا نوں  سب کے لیے  ہے  کتاب و سنت  میں جنا ت  کے مسلما ن  ہو نے  کے واقعات  اس کے  واضح  دلا ئل  میں  سے  ہیں  قرآن  مجید  میں ہے :

﴿يـٰقَومَنا أَجيبوا داعِىَ اللَّـهِ وَءامِنوا بِهِ يَغفِر‌ لَكُم مِن ذُنوبِكُم وَيُجِر‌كُم مِن عَذابٍ أَليمٍ ﴿٣١﴾... سورة الاحقاف

اور صحیح  مسلم  میں  حدیث  ہے :

'' ويبعث الي الخلق كافة (صحيح مسلم كتاب وباب المساجد ومواضع الصلاة (١١٦٧)

"میں تما م  مخلوق  کے لیے  مبعوث  کیا گیا ہوں ۔"

 امام تیمیہ  رحمۃ اللہ علیہ   کی اس  موضو ع  پر مستقل  تا لیف  بنا م ۔

’’ عموم الرسالة الي الجن والانس ’’ہے نیز  گنا ہ  گا ر جنوں کے لیے  بھی انسا نوں  کی طرح  آگ  کا عذا ب  ہے  قرآن  کر یم  میں ہے :

﴿ لَأَملَأَنَّ جَهَنَّمَ مِنَ الجِنَّةِ وَالنّاسِ أَجمَعينَ ﴿١٣﴾... سورة السجدة

"کہ دوزخ  کو جنوں اور انسا نوں  سے بھر  دو ں گا ۔"

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص280