(67) قیامت کے دن کس نام سے بلایا جائے گا

  • 12790

سوال

کیاقیامت کے دن لوگ ماں کے نام پر بلائے جائیں گے یا باپ کے نام پر؟

روزجزا باپوں کے ناموں پر پکارا جائے گا۔امام بخاری  رحمۃ اللہ علیہ  نے مسئلہ ہذا کے اثبات کے لئے اپنی صحیح میں باقاعدہ تبویب قائم کی ہے ۔فرماتے ہیں: باب یدعی الناس بابائھم'' پھر اس کے تحت جس حدیث سے استدلال کیا ہے اس کے الفاظ یوں ہیں:

«يقال:هذه غدرة فلان بن فلان» (بخاری :2/212)

اور جو لوگ کہتے ہیں کہ ماں کے نام سے پکارا جائے گا ان کا استدلال  قراءت شاذ سے ہے:

﴿يَومَ نَدعوا كُلَّ أُناسٍ بِإِمـٰمِهِم...٧١﴾... سورة بني اسرائيل

اس کی وجہ یہ بیان کرتے ہیں ۔یہ معاملہ عیسیٰ  علیہ السلام  کے احترام کے پیش نظر ہوگا۔صحیح بات ہے کہ قراءت شاذ قابل حجت نہیں لہذا ترجیح پہلے مسلک کو ہے۔

ھذا ما عندي واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ ثنائیہ مدنیہ

ج1ص242