(243) دعا میں استثنا

  • 12710

سوال

 ان الفاظ کے کہنے کے بارے میں کیا حکم ہے کہ ’’ ہم ان شاء اللہ جنت میں ملاقات کریں گے؟‘‘

یہ ایک اچھی بات ہے۔ اس میں کوئی حرج نہیں۔ ہم اللہ تعالیٰ سے یہ دعا کرتے ہیں کہ وہ جنت میں ہمیں اپنے بھائیوں کے ساتھ جمع کرے اور ہم جنت میں ملاقات کرسکیں، لیکن اس موقع پر ’’ان شاء اللہ‘‘ نہ کہے بلکہ یہ کہے کہ ’’ہم اللہ تعالیٰ سے یہ دعا کرتے ہیں کہ اپنے فضل سے وہ ہمیں جنت میں اکٹھا کردے‘‘ ان شاء اللہ نہ کہے اور دعا میں استثناء نہ کرے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص193