(376) قربانی کے جانور کی قیمت متاثرین کو دین

  • 12368

سوال

قربانی کاجانور ذبح کرنے کے بجائے اس کی قیمت کومتأثرین زلزلہ کے لئے جمع کرناشرعاًکیاحیثیت رکھتا ہے؟ قرآن و حدیث سے اس کی وضاحت کریں۔

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

دس ذوالحجہ کوقربانی کرنااللہ کے شعائر سے ہے اورسنت ابراہیم  علیہ السلام کوتازہ کرنا ہے،رسول اللہ  صلی اللہ علیہ وسلم نے اسے اپنی سنت اورسنت المسلمین قراردیا ہے ۔آپ نے اس سنت پرہمیشہ عمل کیاہے۔قربانی کے شدیداہتمام کاا س امر سے اندازہ لگایا جاسکتاہے کہ حجتہ الوداع کے موقع پر آپ نے حج کی قربانی کے لئے سواونٹ ذبح کئے ۔اس کے ساتھ آپ نے عیدالاضحی کی قربانی بھی کی اورازواج مطہرات کی طرف سے ایک گائے ذبح کرنے کااہتمام فرمایا۔آپ نے امت کوتاکیدفرمائی کہ مسلمانوں کاہرگھرانہ ہرسال قربانی کرے ۔استطاعت کے باوجود قربانی نہ کرنے والے پرشدید ناراضی کااظہار فرمایا۔حضرات صحابہ کرام رضی اللہ عنہم  قربانی کابہت اہتمام کرتے تھے اورقربانی کے جانورپرمحنت کرکے اسے خوب موٹا کرتے تھے حتیٰ کہ انہوں نے سفرکی حالت میں بھی رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے ہمراہ اس سنت کواد اکیاہے اوراس بات کا بھی ہمیں علم ہے کہ امت مسلمہ بعض اوقات بڑے کٹھن حالات سے دو چار رہی۔ غزوۂ تبوک کے موقع پرآپ نے تعاون کے لئے خصوصی مہم چلائی اوراس کے لیے برملا اعلان فرمایا قبیلۂ مضر کے مفلوک الحال لوگ خستہ حالت میں مدینہ طیبہ تشریف لائے ،آپ نے ان کے تعاون کے لئے منبر پر بیٹھ کر خطبہ دیااورصحابہ کرام  رضی اللہ عنہم کوان کے ساتھ تعاون کرنے پرآمادہ کیا،لیکن کسی وقت بھی ایسانہیں ہواکہ قربانی کاجانور ذبح کرنے کے بجائے اس کی قیمت رفاہی کاموں اورفاقہ زدہ لوگوں پرخرچ کی گئی ہو ۔بلکہ صحابہ کرام  رضی اللہ عنہم نے قربانی کی سنت کوزندہ رکھتے ہوئے غرباء ومساکین کے ساتھ بھرپورتعاون کیاہے۔ ہمیں بھی اس سنت کوتازہ رکھتے ہوئے متاثرین زلزلہ کے ساتھ تعاون کرناچاہیے۔ بلکہ قربانی کے جانور خریدکر زلزلہ زدگان میں تقسیم کرنے چاہیے۔ اس سلسلہ میں مختلف تحریکوں کی طرف سے اعلانات شائع ہورہے ہیں لیکن انہیں قربانی کی رقم دینے کے بجائے قربانی کے جانور لے کردیئے جائیں،بلکہ خودوہاں جاکر قربانی کے جانور ذبح کرکے کھلے آسمان تلے یاخیمہ بستیوں میں رہنے والوں کوان کاگوشت دیاجائے ،ہمارے نزدیک یہ کسی صورت میں جائز نہیں ہے کہ قربانی ذبح کرنے کے بجائے اس کی قیمت اس فنڈ میں جمع کرادی جائے ،جومتاثرین زلزلہ کے لئے ہے ان کے ساتھ اپنی گرہ سے بھر پور تعاون کیاجائے اورقربانی دینے کی سنت کوبھی زندہ رکھاجائے ۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:388