(356) مطلقہ بیوی کی بھتیجی سے نکاح کرنا

  • 12347

سوال

ایک آدمی نے اپنی بیوی کوطلاق دینے کے بعد دوسرے دن اپنی مطلقہ بیوی کی بھتیجی سے نکاح کرلیا ہے ۔ کیا شریعت میں ایسا کرنے کی اجازت ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

جب آدمی اپنی بیوی کوطلاق دیتا ہے توطلاق دیتے ہی اس کانکاح ختم نہیں ہو جاتا بلکہ عدت گزرنے تک وہ بدستور اس کی بیوی رہتی ہے۔ اس دوران اگر وہ فوت ہوجائے تواس کی جائیداد کاخاوند حقدار ہو گا، اسی طرح اگرخاوندفوت ہوجائے تواس کے ترکہ سے مطلقہ بیوی کوحصہ ملے گا۔ عدت گزرنے کے بعد نکاح ختم ہوتا ہے یہی وجہ ہے کہ دوران عدت رجوع کرنے سے نکاح جدید کی ضرورت نہیں ہے۔ صورت مسئولہ میں چونکہ طلاق کے بعد اس کی بیوی ابھی دوران عدت ہے اوراس کی بدستوربیوی ہے اس دوران اس عورت کی بھتیجی یابھانجی سے نکاح نہیں ہوسکتا نہ ہی اس عورت کی بہن سے نکاح ہو سکتا ہے۔ ان کے علاوہ کسی بھی عورت سے نکاح کیاجاسکتا ہے بشرطیکہ طلاق یافتہ اس کی چوتھی بیوی نہ ہو۔

فتاویٰ اصحاب الحدیث

جلد:2 صفحہ:365